| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

诺敏河人民法院召开2021年度工作会议

发布时间:2021-03-22 15:53:35



    3月22日,诺敏河人民法院召开2021年度工作会议,会议由党组成员、副院长金忠兴主持,各部门负责人及中心院全体干警参加会议。

    会议全面回顾了2020年度法院各项工作,对本院先进集体及先进个人进行表彰,安排并部署2021年法院整体工作任务。党组书记、院长马少波进行了讲话,她强调,2020年我院工作取得成效,案件质量大幅提升,队伍管理趋于规范,深刻剖析了诺敏河法院当前工作存在的问题,并就如何抓好2021年各项工作作出部署。一是坚持党的绝对领导,确保法院工作正确政治方向,坚持党对法院工作的绝对领导,准确把握人民法院为新时代发展大局服务的伟大历史使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;二是深化司法改革,提高审执工作质效,落实内设机构改革,确保权责统一,运转顺畅。落实审判方式改革,深化立案登记制,推行网上立、调、审、执模式,扩大一审案件简易程序、小额诉讼程序适用,加快实行案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,加强以法官为中心的办案团队建设,不断提升审判质效;三是充分发挥职能,全力服务中心大局,利用法治思维和司法举措服务做好“六稳”工作,落实“六保”任务,继续高标准、严要求推进脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争各项工作,解决好“最后一公里”的问题;四是在加强队伍建设上持续发力,坚持从严治院,锻造一支忠诚、干净、担当的法院铁军,严格落实“三个规定”和“四类案件”监督机制,推动全院党风廉政建设工作深入开展,营造优良干事创业环境。坚持从严管理,保持反腐败高压态势,持之以恒正风肃纪,廉洁司法,以全面开展政法队伍教育整顿和学习党史教育活动为契机,刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,对自身存在的问题不遮丑、不护短、不文过饰非,坚决整治顽瘴痼疾,纯洁法院队伍,以零容忍态度严惩司法腐败,锻造一支忠诚、干净、担当的法院铁军;五是创新工作模式,提升法庭工作质效,进一步优化人民法庭布局,充分利用智慧法院成果开展工作,让信息多跑路,让群众少跑腿。加强法庭日常管理,及时了解法庭人院配备、案件办理、物资装备、安全保障等情况,合理配置资源,充分保障法庭警力,确保安防设备符合标准。

    她指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,站在新的历史起点上,诺敏河人民法院面对新要求和新挑战,要以更加清晰的思路、更加坚定的信心、更加务实有效的工作措施,振奋精神、锐意进取、扎实工作,推动全院整体工作再上新台阶,再上新水平,再创新局面。

    最后,副院长金忠兴对如何落实会议精神提出了要求,他指出各部门要认真组织学习此次会议精神,要在上级院和院党组的坚强领导下,实干快结、攻坚克难,全力提升我院工作高质量发展。

责任编辑:迟秋爽    

文章出处:政治部    

 
 

 

关闭窗口