| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

雷霆行动|绥棱林区基层法院坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗

  发布时间:2018-06-07 14:17:28










5月31日下午,省法院党组书记、院长石时态一声令下,全省法院决胜“基本解决执行难”“雷霆行动”正式启动。

6月5日开始,绥棱林区基层法院召开绥棱林区基层法院“雷霆行动”动员会,执行局长主持启动仪式并宣读行动方案集中时间,集中人力,集中精力,打好解决执行难主动仗、攻坚仗、整体仗。

申请执行人朱某申请依据法院生效文书,依法申请执行被执行人张某民间借贷纠纷一案,于3月15日立执行案件,执行人员与被执行人电话沟通,多次谎称在三江种地不能回家,并不予配合执行,拒不还款。后经总对总查控,发现被执行人银行卡里有2800元,立即予以冻结,但此案款与申请标的相差甚远,此案进入僵局。

6月6日6时,申请执行人提供线索称张某在25公里外海南乡。6时20分,绥棱林区基层法院的7名执行人员整装集合,随着一声响亮的“出发!”“雷霆行动”第一天的执行工作开始。

车行进途中,由于是乡村路,加上下雨,道路泥泞,轮胎打滑,车辆无法通行,只能步行。9时30分,成功找到谎称在外地的被执行人张某,并带回法院,经执行人员劝说、讲理、释法,张仍不履行法律文书所确定的义务,申请执行人朱某认为法院应对张某这种拒不履行的行为采取强制措施,于是书面申请对张某拘留,经执行局长、院长签批,本院作出拘留决定书,把张某送往看守所。

此次行动是绥棱林区基层法院按照省法院“雷霆行动”工作方案,落实省法院具体工作要求及市法院工作意见的具体举措。针对被执行人拒不履行生效文书的行为进行严厉打击的,对妨碍执行、抗拒执行、干扰执行的被执行人,一律采取罚款、司法拘留等强制措施,强力推进“解决执行难”。

责任编辑:孙晔    

文章出处:执行局    

 
 

 

关闭窗口