| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

让老百姓执行不求人|联动司法,践行承诺

  发布时间:2019-03-21 15:49:52





“努力让老百姓在法院打官司不求人”不是一句简单的口号,而是一项涉及多方面、多因素的系统工程,是认真践行习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总体工作目标的具体表现,其落脚点在于人民法院工作要获得百姓及社会各界的认可。诺敏河人民法院执行局结合林区实际,认真践行黑龙江省高级人民法院党组书记、院长石时态同志在省 人代会 作出的“努力让老百姓在黑龙江法院打官司不求人”的庄严承诺,进一步提升服务水平,进一步提执行工作作风,让老百姓打官司彻底不求人。

2018年2月1日,申请执行人刘某某依据(2016)黑7509民初312号生效判决书,申请执行被执行人杨某某买卖合同纠纷一案。立案后经网络查控及传统实地调查,杨某某父亲、丈夫体弱多病,无劳动能力,山上仅有一处自建砖土房,家徒四壁,无财产可供执行,法院已穷尽各种查控手段,对被执行人采取限制高消费、列入失信被执行人名单等措施,最大限度地压缩被执行人的生活空间,杨某某自2018年6月外出务工,多次电话通知均找不到被执行人,后经申请人书面同意,本案终结本次执行程序,待发现被执行人有可供执行财产后再恢复执行。

2019年3月19日早7时,申请执行人刘某某提供线索被执行人杨某某在家,执行局一行6人立即整装出发,冒着暴雪,驱车穿过来到80余公里外的山路,来到绥棱林业局五四林场,在其家中发现被执行人杨某某,杨某某很惊讶“真没想到下这么大的雪,法院执行局还能来人”,随后将被执行人带到五四场部,与林场工作人员联动,一方面讲理释法,列入失信、限高带来的不利影响,一方面准备采取强制措施,杨某某情绪激动,表示本月底将有部分回款,可以之前一次性还清所有欠款,申请执行人刘某某表示理解,至此双方达成和解协议,约定在月底之前还清欠款,申请人刘某某临走前激动的说:“我一个山里人,不会打官司,我的案件钱不多,你们还能冒雪来山上执行,为我们百姓办事,真的很谢谢你们!”

为了让老百姓执行不求人,诺敏河人民法院执行局杜绝消极执行、选择性执行和乱执行,加强执行案件流程管理。全面深化案件管理系统的运用,严格落实财产处置查询、冻结、处置的流程,提高执行工作效率,持续转变执行作风。严格规范执行行为,弘扬真抓实干、任劳任怨的职业精神和为民意识。切实增强老百姓对执行工作的认可度,提高老百姓的司法获得感。

 

责任编辑:孙晔    

文章出处:执行局    

 
 

 

关闭窗口