| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

守好法院安全的第一道防线

  发布时间:2016-07-20 09:45:58


     李志国同志2001年5月来院任法院办公室文书兼通讯员,他对每一项工作都能认真负责,勤勤恳恳、任劳任怨,优质、高效地完成院里交办各项任务,赢得了院党组的一致好评和干警们的认可。

     一、注重求真务实,不断提高自身的工作能力

    他在通讯员的工作岗位上一干就是9年,经过不断学习、不断积累,积累了比较丰富的工作经验,能够比较进进有条地处理日常工作中出现的各类问题,协调办事能力和文字言语表达能力等方面,经过多年的锻炼都有了很大的提高,保证了本岗位各项工作的正常运行,在日常的各项工作过程中,没出现过差错。遵守院里的各项规章制度,用法官职业道德准则规范自己的言行,完成院里布置的各项工作任务。

    二、敬业爱岗,勤奋工作,不断取得新进展

   2011年,该同志由一名普通干警进入司法警察系列,自此成为一名光荣的司法警察,司法警察肩负八项工作职责,除做好各项工作外,安检是他的重要职责之一,对来法院参加诉讼或咨询的当事人、代理人、律师等均要进行安检。在安检中他遇到的当事人形形色色,有无证件、伪造、冒用他人证件的;未成年的;精神病和醉酒的。大多数人都能配合安检,有的人一听要安检,表现非常反感,不愿意配合,每逢遇到这种情况分都会微笑着用规范性语言耐心告知当事人最高人民法院安检规则,并说明实施安全检查是对您自身安全负责,也是对他人安全负责,争取当事人的理解和支持。但意外事件难免发生。

    曾记得有一当事人姜某来法院诉讼随身携带一把卡簧刀,在安检中被他检查出来,要求其将卡簧刀存放在寄存柜中寄存,姜某不同意寄存,说:“这是我带着玩的”,他告知法院有要求对当事人携带的管制刀具,必须寄放在寄存柜,由法警保管,待离院时带走。姜某听后不但不听从劝导,进而对他出言不驯进行谩骂。为了做好稳控工作,防止事态恶化,他立即向主管领导报告,经请示领导同意后,拨打110报警,请求公安机关支援。公安干警将姜某带离法院,事态得以平息。事后了解姜某与对方当事人之间矛盾尖锐,如果让其上楼后果不堪设想。

   他能够以正确的态度对待各项工作任务,热爱本职工作,对工作中遇到的难题,总是想方设法、竭尽所能予以解决。从年初开始法警队和办公室联合进行安检工作,他在一楼进行外来人员的安全检查登记工作,没有无故迟到、早退的现象,始终坚守在工作岗位上,他始终认为,一个人苦点累点没有关系,人生的价值在于奋斗、在于奉献。他以勤奋的理念去实现人生的价值。

     三、尽职尽责,扎扎实实,做好本职工作。

     司法警察工作虽然不象审判一线工作那样轰轰烈烈,但却是围绕为审判工作服务。如果不能做好服务工作,那么必将影响审判工作的顺利进行,使审判工作得不到有效的保障。做好文件收发、存档,传阅、保密和发文等工作。准确收发文件,并及时送于主任批办和领导传阅,按要求做好文件归档工作。认真做好院里各种文件材料的打字和发文工作。保证打字质量。每天都要为院里打印材料,为了能让材料及时、准确无误的上报,他每天都要抽出一定的时间练打字,提高打字速度,学习微机的操作、原理及微机方面的知识,功夫不负有心人,在微机方面由于他勤学苦练,打字及微机的操作,已成了院里的高手。近年来,由于时代科技信息化要求,院里先后新添置了几批微机,几乎是人手一台,可这对年龄偏大一些老同志来说,学习微机的操作知识是一件很难的事情,为此,他总是主动热情地去帮助他们,随叫随到,教他们操作方法,解决操作中遇到的各种困难,为他们完成本庭室材料的打印,经他上报的材料从来没有迟报、错报或漏报的现象发生,他的付出得到院党组及同事的一致好评和赞誉。

    把人民群众的满意作为第一标准。对本职工作具有高度负责的态度,刻苦钻研,与时俱进,开拓创新,各项工作均取得优异成绩。多次受到院里表扬。他对待工作一丝不苟,从未出现纰漏。同时还负责单位其它工作,忙起来加班加点是常有的事,从无怨言。他还积极做好归档材料的查阅工作,为同志们查阅材料提供最方便、快捷的条件,为单位领导决策提供准确依据。 认真完成领导交办的其他临时性工作。

     四、廉洁自律,恪守法官职业道德。

     时时处处从严要求自己。在本职工作岗位上,能够维护大局,注重团结,以诚待人。工作扎实细致,始终坚持“公正司法,一心为民”的指导方针,廉洁自律,恪守法官职业道德,用《法官行为规范(试行)》规范自己的言行,牢固树立共产主义的世界观、人生观、价值观,从思想上、政治上时刻与党中央及院党组保持一致。在廉政建设中对自己高标准、严要求,率先垂范,以身作则,时刻做到自重、自醒、自警、自励,自觉加强党性修养。通过加强自身的建设,进一步坚定了全心全意为人民服务的宗旨观念,把廉政建设变成自觉行动,贯穿于日常工作始终,坚决做到立党为公,执政为民,自觉抑制不正之风和腐败现象的侵蚀,养成以清廉为荣的作风,做到拒腐落蚀永不沾。

    总之,李志国同志在法院的工作中,始终是扎扎实实工作,清清白白做人,用不懈的努力书写着自己的人生历程,他对工作的一丝不苟、严肃认真的精神,激励着干警的工作热情,为我院整体工作的上台阶奉献了自己的光和热。            

文章出处:法警队    

 
 

 

关闭窗口