| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

重职责 重调解 重言行

记绥棱林区基层法院民一庭庭长王光勋

  发布时间:2016-07-20 14:27:36



    王光勋同志现任黑龙江省绥棱林区基层法院民事审判庭庭长,且任职四年。此前,他曾任刑事审判庭审判员、民庭助理审判员、执行庭执行员等职。从事法院工作25年以来,他秉承着对人民高度负责的态度,秉公执法,尽善尽美地办理好每一起案件,其所办理的民事、刑事、执行案件无一超审限、无一上访、无一违法违纪。尤其是自任现职以来,他在院党组的支持和正确领导下,提出多种改变民事审判工作作风的方式方法,重视自己的职责,注重转换角色,谨言慎行,促进调解化解纠纷。调解息诉率也同比往年有显著提高,实现了民庭调解工作的新好形势。

    一、重职责有担当,为公正审案创条件

    改变创新是推动民事审判科学发展的动力,王光勋同志作为一名法官和民庭庭长,他在遵守法律法规的前提下,在院党组的支持和指导下,积极改变工作作风,创新民事审判方式方法,提高审判质量和效率,推动民事审判工作再上新台阶。作为民庭庭长,他是全庭办案数量最多的法官,是工作最累的法官,是每日回家最晚的法官,是最关心全庭干警工作学习生活的法官。

    在办案中,他始终坚持公正司法,重视自己的审判职责,严格办案。他所主审的案件中,调撤息诉率达82.6%,无超审限、上访情形,经案件质量抽查评查,未发现任何情况问题,更被院里评为“调解能手”荣誉称号,和二次被中院评为“调解能手”荣誉称号。为他除了负责自己的案子外,还负责对全庭法律文书的校对、签发工作,把好文书关,确保全民庭的案件质量。

    在分管的庭内业务中,他注重规范文明接待,注重素质提升。严格要求自己,文明接待任何一个当事人。同时,他严格按照上级专项整改的部署,加班加点建立健全庭内各项制度,包括规范开庭程序制度、健全文明接待制度,让自己不断养成恪守公正、廉洁、务实、敬业的良好素质。而且,他还在每周定期带领全庭人员认真开展学习新法律新法规新解释、学模范人物及先进事迹活动,并带头做好笔记和撰写心得体会,进而做到学而致用,提高全庭人员的综合素质。

    在日常生活中,他时常与庭内干警沟通,他同大家在一起闲谈,探讨生活,同大家学习新鲜事物,讲人生谈人生价值。他平易近人,他热心关心每一个干警的生活,帮助干警解决生活困难。他用贴心的言语,暖心的话语,宽解干警遇到的精神压力。他不仅是民庭的领导,更是干警的好朋友。

    二、注重调解,速办案

    王光勋同志积极主张“重调解、重调查、重关怀”的工作原则,强调快审快结每一起家事纠纷。

    他的工作习惯之一就是定期对收结案件进行综合分析总结,并制作成对比表格。通过总结,他说:“家事纠纷案件占据我院民事案件的大半部分,它有着特殊的人身属性,既涉及伦理道德又影响社会的和谐稳定,处理方式不当,后果可以说是可小可大,“大”则其严重性不可估量。所以我们应根据每一起家事案件的特殊性,转换角色,换位思考,设身处地的为当事人的利益着想,克服他们的心理障碍,使双方当事人放下对对方的成见,引导他们理性的解决争议,消除恩怨,和平解决纠纷。“

    张某以孙某家庭暴力将孙某诉至法院,请求离婚。王庭长通过阅读起诉状和与张某的沟通,考虑到这是一起因家庭暴力而起诉的案子,家庭暴力侵害的不仅是受害人的人格尊严,甚至是威胁着受害人的生命,如若张某所述是真实的,那么就应当尽早处理该案,而不能再拖下去,让受害者还处于每日被威胁中。于是在立案的第二天,王庭长便找到孙某,向他询问案件情况。他发觉孙某性格软弱,看着不像能实施家暴,反观张某个性强烈,言语激烈,说谎是极有可能。王庭长遂将二人分开,单独与他二人聊,先聊家常,说家庭暴力带来的后果,又谈到他二人,慢慢的将话题向案子上引,他的热络话语,使张某说出了实情,她说:“其实我丈夫对我还是很好的,但是我还是不想和他生活下去了,你就给我俩办了吧。”问孙某,孙某只说:“一切都听她的。”在张某一再的强烈要求下,实在劝和不能的情况下,王庭长使他二人在开庭前和平的分了手。

    曹某的法定代理人武某以原抚育费已经不能满足孩子成长需求为由将曹某父亲诉至法院,请求增加抚育费。庭前,王庭长找到武某,询问了孩子的具体情况以及原夫妻二人离婚协议的约定,考虑到物价水平日益提高,孩子需求不断加大,开庭当日,曹某的父亲以没有固定工作又再婚为由不愿意过多增加给付抚育费。王庭长抓住“不愿意增加过多”,曹某父亲的这句话,遂协商双方,他既站在双方的角度思考问题,也请他二人换位思考,通过相互理解,曹某父亲同意在原有抚育费的基础上增加一部分,双方纠纷得到妥善处理。

    三、重视一言一行,保持清正廉洁

    王庭长的另一习惯即“重视自己的一言一行”。他常说:“你的一言一行,关乎你的本质。言行也常常被他人推敲,思此思彼。”工作中,他注重每一案件细节,事事处处公道办事。对待每一位当事人,他都是不偏不倚。庭上保证每一位当事人的说话权利,庭后一一询问、调解。生活中,同样谨言慎行,一身正气。

他认为,一起案件的调解解决,有很大一部分因素在于法官的自身素质,如何取得当事人的信任是办案法官必修课之一。若当事人有诸如:办案法官和对方和颜悦色,对我则冷眼相待,肯定办案不公;办案法官总让对方说话,不让我陈述,肯定存在偏心等等这样的误解,我们办案法官无论处理案子多么公正也不会得到预期的效果。司法公正不仅要求结果公正,也要求程序公正,甚至有时程序公正更加重要。他以身作则,要求民庭人员:将涉及群众利益的事情视为大事,注重自己的一言一行,不偏不倚,尽可能避免当事人对我们有的不必要的误会,一点一滴打动当事人,提升自身的信任度,以及法院的公信力。

    他不断强化廉政建设意识,做到防微杜渐。以中纪委、局纪委及本院关于廉政建设工作的文件为蓝本,工作中遵循严格的组织原则,请示汇报工作细致,充分利用以案讲法,以案讲廉的原则,狠抓反腐倡廉不放松。对照反面案例经常提醒自己,时刻用纪律约束自己,不向当事人伸手,不向案件索取,保证了将每一起案件办成铁案,经得起法律、良心、时间的检验,起到了率先垂范的作用。

    他任劳任怨,从不计较个人得失,团结同志,助人为乐,努力使自己变成复合型人材,在上级院和林业局的各项活动中,均能走在前边,表现出一名干警的优秀品质和良好风尚。

文章出处:民一庭    

 
 

 

关闭窗口